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会社案内

企業理念

つくるよろこび、売るよろこび、食べるよろこび
喜びのつながりを築くことが私達の使命です。

品質方針

鹿児島くみあい食品は「食の安全を第一に」、
鹿児島の人と風土が生み出した農産物を
徹底した品質管理により消費者・顧客にお届けします。

食品安全方針

①食の安全を第一に、食品安全に関する力量向上ならびにフードディフェンスに対する意識向上に努め、法令・規制要求事項への適合を遵守します。
②食品安全に関する社内・社外とのコミュニケーションは適切、タイムリーに実施します。
③毎年食品安全に関する目標を立て、全員で達成に向けて取り組みます。
④FSMSの継続的改善に努めます。
⑤不審者による意図的な食品汚染を防御するための施設、体制整備に努めます。

会社概要

会社名
鹿児島くみあい食品株式会社
所在地
〒890-0064 鹿児島県鹿児島市鴨池新町15番地
電話番号
099-258-5651
FAX番号
099-256-8856
代表者
代表取締役社長 柚木 弘文
代表取締役専務 田之上 健 
設立年月日
昭和49年2月
資本金
9千万円
従業員数
299名
業務内容
農産物の生産販売と加工事業
取扱高
107億(令和5年度実績)
株主
鹿児島県経済連・県内5JA・㈱新進 計7名

沿革

昭和49年2月
会社設立 鹿児島市小川町
昭和52年12月
えい工場落成 頴娃町御領6032番地
昭和57年10月
大崎工場落成 大崎町野方6166番地
昭和59年3月
本社事務所移転 鹿児島市鴨池新町15番地
昭和61年3月
青果直販事業開始
昭和61年5月
包装センター操業開始 鹿児島市谷山港二丁目3番地2号
平成3年10月
蒲生工場運営受託(冷凍食品事業)
平成5年5月
加世田工場運営受託(農産品加工事業)
平成15年4月
蒲生・加世田工場直営
平成16年5月
ISO9001認証取得
平成16年7月
薩摩川内市らっきょう生産振興特区参入
平成17年5月
発酵酢事業開始
平成17年8月
肝付町農地リース特区参入
平成19年10月
黒酢ドリンクバーSu+(スープラス) イオン鹿児島SC内オープン
平成22年1月
黒酢サプリメント「Su+黒酢フコイダン」販売開始
平成24年6月
ISO22000認証取得(蒲生工場)
平成25年4月
大崎工場建物等解体工事完了
平成26年7月
薩摩川内市らっきょう生産振興(旧特区)事業終了
平成27年1月
メガソーラーファーム大崎竣工
平成27年3月
Su+(スープラス)たわわタウン谷山内オープン
平成28年2月
ハラール認証取得(黒酢・さつまいも加工品)
平成28年7月
肝付町農地リース(旧特区)事業終了
平成29年7月
ISO22000認証取得(加世田工場)
平成31年4月
鹿屋工場竣工
令和2年6月
ISO22000認証統合取得(本社・えい工場・蒲生工場・加世田工場・鹿屋工場)
令和2年9月
おいも&Cafeたわわタウン谷山内リニューアルオープン(旧Su+)
令和4年4月
えい工場黒酢自社製造終了、OEM委託製造開始

反社会的勢力への基本方針

当社は、社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力に対しては、以下のとおり、確固たる信念をもって、断固とした姿勢で臨むため、「反社会的勢力に対する基本方針」を定めます。

1.組織としての対応

反社会的勢力に対しては、組織全体で対応を図るとともに、反社会的勢力に対応する職員の安全を確保します。

2.外部専門機関との連携

反社会的勢力による不当要求に備えて、平素から警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部機関と意思疎通を図り、緊密な連携関係を構築します。

3.取引を含めた関係遮断

反社会的勢力に対しては、取引関係を含めて、一切の関係を遮断します。また、反社会的勢力による不当要求は拒絶します。

4.有事における民事と刑事の法的対応

反社会的勢力の不当要求に対しては、民事と刑事の両面から法的対応を行うこととし、あらゆる民事上の法的対抗手段を講じるとともに、積極的に被害届けを出すなど、刑事事件化も躊躇しません。

5.裏取引や資金提供の禁止

反社会的勢力による不当要求が、事業活動上の不祥事や職員の不祥事を理由とするものであっても、事案を隠蔽するための裏取引や資金提供は絶対に行いません。
平成26年7月18日
鹿児島くみあい食品株式会社
鹿児島くみあい食品株式会社
〒890-0064
鹿児島県鹿児島市鴨池新町15番地
TEL:099-258-5651
FAX:099-256-8856
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